注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一紙繁華

简单文字,随笔心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

【随笔】致彷徨的我们  

2014-04-14 11:12:03|  分类: 随笔心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       累,一天无所事事的我们是这样觉得的,萎靡不振,可回想起来,似乎我们一天都不曾做任何事。我们总是焦虑、彷徨,我们想着这样的生活是否值得?不断否定又肯定。
       多少人一天到晚紧挨着电脑,可是,电脑摆在了面前又不知道做什么。一旦失去了电脑,失去了网络,我们又不习惯了。我们开着QQ,谁也不想聊。谁也不联系,隐身或者离开。我们加了许多群,每个群的消息都屏蔽了,从来不打开,从来不说话。可是,我们不开着QQ,我们依然不习惯。
       我们习惯着生活中需要有这样或者那样的东西,即使我们不用它,可是缺少了它,我们会不习惯。我们习惯它作为一种摆设,摆设在我们的生活里,我们的脑海里,在脑海有一个不算轻重的位置。但是,它不能离开这片空间了,离开了我们会有不习惯,这是一种落地生根的习惯,谁也改变不了。
       我们经常告诫自己:我要的不是这样的生活,我应该努力,我应当有更好的生活,需要自己明天去努力奋斗。明天的疲惫又成了我们邋遢的借口。我们明明无所事事,晚上却总是习惯捱到半夜,然后在万分疲倦中睡去。第二天我们依然精神萎靡的,浑浑噩噩的度过了自己的一天,晚上,照例重复着熬夜。于是,我们一直在自励与自弃中不断循环轮转,想得太多,做的很少。
       我们既残存着理想,又还有追求美好的心,却没了壮志。可是,我们又不甘心就这样沉沦自己。于是,每刻我们的心都在挣扎,我们不愿意这样的屈服命运。我们看着斗志昂扬的电视剧、电影心里汹涌澎湃;我们看着叹息悲伤的故事,心又不住地跟着悲伤。之后当我们上个班,骑个车子,甚至煮个饭的时间,我们又回到了之前的自己,然后我们又会在下一个触景生情里感叹命运。
       想着命运,我们其实信又不信,我们相信着谋事在人,我们也曾这样一度地劝诫别人。当成事失败时,我们又开始相信命运,我们会对别人说,这就是命,认命吧。当我们听到我命由我不由天时,我们觉的很有道理并奉为至理好几天。我们听到人在天面前其实很脆弱时,我们同样觉得确实如此。我们一直在“三分天注定,七分靠打拼”的天枰上左右游弋,摇摆不定 。
       我们向往者有钱人的生活,却崇拜着视金钱如粪土的名言至理,并总是发自内心赞同。我们既宁愿树大招风地四处夸大炫耀自己有多美好的生活、爱情、成就,却告诫着别人要真诚心静,并对别人的炫耀充满不屑、嫉妒。我们对社会积怨了太多的不满,渐渐地我们成为了这种让人不满的人。
      
 我们每天都在抱怨和炫耀,抱怨自己没有的,其实只是不够满足;同样,又在炫耀自己有的,却是自己内心认为最卑微的东西。我们之所以抱怨,是人与生俱来的对比,以及“凭什么”的思想充斥着脑子,所以需要用语言冲泄。我们的炫耀同样是因为有了对比,让我们在“多、好、贵、高、上”得到了满足感,并且我们总是试图在不断地寻找可以炫耀的东西。
       我们总是希望自己是焦点,是受万人瞩目的。我们更新了一个心情,一篇博文总是急不可耐地希冀有许多人评论。可是当无人问津时,我们又觉得,原来我们是如此卑微,不受人惦记。于是,我们又失落,失落中我们又寻找可以希冀的东西,并满怀憧憬地等着这个希冀的到来。等到后,我们发现不过是如此了,于是我们寻找下一个希冀,等待,如此循环。
       我们总想着自己的生活能够轰轰烈烈,却又相信着平淡是真,平凡是福。我们看到身边的朋友、亲戚顶着成就奔波各地时,我们觉得我们的人生应该是像他们一般轰轰烈烈,起起落落。可是,我们只是在不经意的闲暇时间里,看了一篇贵在平淡的文章、故事,我们于是又这样觉得了:平淡的生活虽然索然无味,却是实实在在,安安稳稳的,平淡未尝不是一种好的生活。
       我们认可“愿得一人心,白首不相离” 的感情,却在挑挑拣拣中错过了许多。最后潦草地结束了所有的梦。我们有着一颗太过追求美好的心,我们顶着被磐石般压着的一颗不死的心,想要找一个能救世或是能化蝶的人。我们其实知道何为放下,这其实也不能算是自视过高,只是我们这般年纪有着不甘,不甘一直挣扎在边沿,却在不断深陷。
       这就是我们,不断否定又不断肯定自己,不断认为着奋斗可以改变又相信着命运,不断地迷茫堕落与清醒挣扎,在高调与平淡的矛盾中来来回回,在追求与放手中的纠结中若离若即。其实,最后我们什么都没有做,因为我们在这样的徘徊中总是会回到最初的自己,而这样最初的自己总是在不断地彷徨,彷徨……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017