注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一紙繁華

简单文字,随笔心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】让座  

2014-04-30 16:52:00|  分类: 万千社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公交车靠站刚停下,就挤上来了一群刚跳完广场舞的大妈。小城的公交车身小,座位数也不多。一下子就占满了所有的位置。

公交车正要启动,一个老人招着手示意等下,然后颤颤巍巍地爬上了车厢。老人抬眼一望,没有座位了。老人希冀地用目光扫过每个人,希望有人能让个座位。

大妈们多少有点不自然,可刚跳完广场舞的她们都有点疲惫。于是都你看我,我看你,不愿站起来让座。突然有位大妈努嘴示意,大家看到老弱病残专座上坐了个二十来岁的年轻人,于是大妈们都松了一口气。

一位大妈朝着年轻人的背影喊道:“哎!小伙子,你起来给旁边的这位大爷让个座?”

年轻人似乎没听到,继续盯着窗外,不知是没听到还是故意的。

大妈不屑地说道:“当做没听见?装成你这样的见多了。”于是起身走到年轻人旁边,拍拍他的肩膀:“小伙子,不就是让个座吗?少坐一时半刻又不会死!”

年轻人感觉有人拍他,回过头来看到背后站着大妈,于是摘掉耳麦问道:“阿姨,有事吗?”

大妈皱着鼻子,很鄙夷地嘀咕道:“装得还挺像的!”大妈指了指旁边的老头说:“你没看到旁边有位大爷吗?你是年轻人,让座的道理都不懂的?”

年轻人一愣:“让座?”

大妈不耐烦了:“真不懂事!你又没缺胳膊少腿的,老人家身体不便,坐个公车不容易。人家大爷站你旁边那么久了,你是装作没看到的吧?“

整个车厢的目光都望了过来,其他大妈也在指指点点。年轻人满脸通红,结结巴巴道:”不是的,我……“

大妈见年轻人似乎不好意思了,却还没有起身,于是拽着他的衣服拉了起来:”起来!起来!你让个座有那么难吗?”大妈一边拉,一边说:“我看你打扮像个学生,学校的传统美德白教了?“

其他的大妈见年轻人还是这么不开窍,纷纷附和道,“就是,就是!”“一点都不懂得尊老!”“我三岁的小孙子都懂得让座,你还是个年轻人呢!”……

年轻人从座位上站了起来,抓着扶手,脸涨得通红的。把头压得低低的,不再说话了。

大妈把老头搀扶着坐了下来,回头对年轻人嗤笑了一下,然后得意地坐回了自己的位置。

满车厢的人都喝彩起来,纷纷为大妈的行为鼓掌。

老头尴尬地坐了下来,对大妈说了句:“谢谢!”又对年轻人点了下头,照样说了句:“谢谢。”之后,车厢慢慢地安静了下来。

公交车到了一学校门口站点停下了,年轻人走到后门准备下车。大妈们暼了一眼,说道:“果然是个学生,真是没点礼貌!”

年轻人艰难地走下步梯,正要跨出车门时,重心不稳,摔到了地板上 。只见年轻人的双腿裤管里露出两只机械假肢。

大妈们惊讶地张开了嘴,顿时脸上就挂不住了,你看我,我看你,讪讪地都不知道说什么好。       

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017