注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一紙繁華

简单文字,随笔心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】庆祝  

2014-09-17 23:29:52|  分类: 万千社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        王青夫妻俩在城市打拼已有五六年了,在这座城市买了房后算是安定下来了。可是由于工作忙,孩子最后还是让母亲来带。
        在城市里呆久了,夫妻俩也染上了城市的气息。王青夫妇的结婚纪念日、孩子生日、民俗节日等等日子一个不落,都要庆祝一番,以纪念存在的意义。媳妇还特意把一年内所有要庆祝的日子都用笔圈了起来,怕忘记了这些值得庆祝的日子。
        今年的结婚纪念日又到了,王庆夫妇俩计划着去旅游。于是,夫妻俩早早就请好了假,然后把孩子托付给母亲。母亲说:“不就是个普通的日子,你们非要花那个冤枉钱去外面找罪受。”
        儿媳听了就不高兴:“妈,这怎么是个普通的日子呢?这对于我和王青的意义可大了,一年才一次,当然要好好庆祝了。”王青也觉得媳妇说得有道理,“妈,孩子留给你带几天也没事,反正平常不也是你带吗?”母亲听了不吱声,王青夫妻俩出去快活地玩了几天。
       没过多久,王青的宝宝生日到了。王青夫妻俩早早就起来告诉母亲,今天是宝宝的生日,叮嘱母亲要上街买菜回来做一桌子菜,晚上一家子人好庆祝一番。母亲说:“就我们三个大人加一个孩子,一桌子菜吃不完浪费可惜了。我看呀,随便做几个菜就算了。”
       王青说:“这哪能啊!孩子生日也是一年才一回的,省那几个钱干嘛?”“不是钱的事,这一桌子菜吃不完往哪里倒?又不比得老家,还能养个牲口捡剩饭菜。”母亲数落王青。见母亲又开始唠叨,王青哭笑不得,催促母亲:“妈,你快去吧!现在城里人庆祝谁家不是摆上一桌两桌的,非我们家就要搞特殊嘛?”母亲听了,默默地挎上菜篮子,换鞋出门了。
        转眼中秋节就要来临,王青夫妻俩到超市海购了一番,买了许多的月饼和水果甜品。母亲吃惊地说:“你们买那么多月饼和水果干嘛?”王青说:“妈,你忘了吗?中秋节就要到了,我们总要准备一些东西招待呀。”母亲说:“那也不用买那么多月饼和水果。”王青回答:“妈,你不知道。中秋节到了,朋友之间总会相互走动,到时候连点招待的月饼和水果都没有,这不是让人家笑话吗?”
        中秋过完后,家里还剩下许多的月饼和水果。王青夫妻俩早就吃腻了,剩下的月饼都扔在了角落里,剩下的水果也慢慢的开始腐烂了。母亲一个人吃不完那么多,望着剩下的月饼和水果叹气。
        不久之后,王青夫妻俩因为工作需要,在酒店邀请领导吃饭。王青打电话给母亲:“妈,今天我俩不回家吃饭了,你一个人看着办吧。”母亲沉默了几秒,问道:“今天有什么事情吗?”王青不耐烦回答:“今天公司有饭局呢,要陪领导吃饭。”说完,王青就把电话挂了。
        王青夫妻俩左等右等不见领导来,后来接到电话才知道,领导临时有事,不能赶过来吃饭了。王青夫妻俩看着满满的一桌酒菜发愁,两个人哪里吃得完。突然,媳妇说:“去把妈叫来一起吃呀!”王青说:“可能她早就吃完了呢。”媳妇说:“你打个电话问问。”
        王青掏出手机挂给母亲:“妈,你吃饭了吗?”母亲说:“我一个人的份量不好煮,我随便吃了点月饼和水果。孩子,我已经喂过奶粉了,你们就不要担心了。”王青说:“妈,你没吃饭正好。我在酒店订了一桌酒菜,我过去接你和我们一起吃吧。”
        母亲说:“你不是陪领导吃饭吗?有领导在,我老太婆去不方便。”王青心虚道:“没呢,今天就我们一家子人。”母亲突然笑道:“一家子人,在家吃就好了,去酒店贵着呢。”王青说:“不说了,你在家等我,我去接你过来。”
        十几分钟后,王青就把母亲接到了酒店。母亲一下车就嗔怪:“你说你们俩,操我老太婆的心干嘛?在家做几个菜庆祝下就好了,还特意酒店订一桌酒菜,真是浪费了。”
        王青夫妻俩一愣:庆祝?王青摸着脑袋努力一想,突然脸就红了。原来,今天是母亲的生日,王青从来都没给母亲庆祝过生日。这么一想,王青更加不好意思,用手碰碰示意媳妇,然后握住母亲的手:“妈,祝您生日快乐!”
媳妇随即也明白过来,也跟着喊道:“妈,您生日快乐!”母亲应着好,笑呵呵的说:“以后可不要这么浪费。”
        进了酒店,王青小声地对媳妇说:“吃完饭回家后,记得在日历上圈下妈的生日,而且,以后必须都要这么做。”
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017