注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一紙繁華

简单文字,随笔心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】青春怒放,不能遗忘的美好  

2015-01-01 03:47:44|  分类: 随笔心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        偶然路过学校,寒风中有几对傻瓜在草地上卿卿我我,俨然一副爱情的温暖可以不惧寒风。不过想想,今年的最后一天,小情侣们总要借着跨年出来说说话。
        看到我从旁经过,正在窃笑的小情侣暂停了动静。我知道他们顾及什么,也许,清纯的爱情总是含着娇羞
        不过,我总觉的他们心里都憋着同一句话:你妹的!磨磨蹭蹭啥,就不能走快点么?
        我承认,此刻我经过确实当了一时半刻的电灯泡。当然,我心里也同样憋着一句话:脑袋被枪打了!就不能找个暖和的地方?
        当我脑子里冒出“脑袋被枪打了”这句话时,我想起了一个人。他当时是这么回答我的:你懂逼逼!情调懂么?这叫情调。
        我说:学生党穷恋爱,还要找理由装情调?
        他耸拉着脑袋回答:不点破会死啊?就你话多!
        大壮是我的同学,身材高大魁梧,即使他穿着宽松的裤子,看到他,你也会感觉到被他压一下带来的肝胆俱裂的疼痛感。所以,他的身板做我们班的体育委员,大家都觉得妥妥的。
        只有上体育课时,大壮喊着“一二一”才是他最意气风发的时候,因为大壮的学习成绩实在是一塌糊涂。大壮其实不笨,就是不肯学。每当上课时,坐在最后一排的他总熟练地抽出一本厚厚的盗版黄易小说,蘸一下口水开始品读。那感觉像极了字典里常说的“如饥似渴”。
        我曾经问过大壮:你看得入迷的时候,刚挖过鼻孔的手指蘸在嘴里就没点特别的味道?
        大壮说:像我这种内功深厚的人,还会怕那点小毒?
        我也从没研究过毒的问题,我只知道大壮喜欢上课看武侠,而且是风雨无阻。大壮曾跟我说,他看完的书已经把房间的角落堆满了。
        我问:你这么多书怎么来的?
        大壮说:从伙食费里攒下来钱买的。
        我瞟了一眼他那强壮的身板,问道:那你还吃得这么膘?
        大壮挠了挠头:天生就这样的身板,喝凉水它也长脂肪。
        我若有所思的点点头,心里骂了他一句:你大爷的!
        有段时间,我发现雷打不动的大壮竟然上课没有掏出心爱的盗版书。他就单手托着下巴朝一个方向看,目不转睛的看。那神情与他的格调有一种大大的违和感。
        终于,我知道了大壮在看什么。那是一个刚从别的班转过来的女同学,长得六十分这样子,勉强算及格吧!当然,在大壮的眼里,估计她脸上总是写着:我最漂亮!我一百分!
        某天晚自习,班主任领着一个女同学到班上。之后这个女同学上了讲台,面对全班做了一次自我介绍。
        她说:我未必是最美丽的,我未必是最善良的,我未必是成绩最好的。希望以后大家能够相互学习,相互帮助,谢谢大家!
        对于新同学的加入,全班同学都报以热烈的掌声!大家纷纷称赞她的谦虚。后排的大壮不过瘾地跟着起哄:同学,你还没说你叫什么名字呢?
        女同学说:我就叫魏碧呀,魏蜀吴的魏,碧绿的碧……
        全班的同学顿时沉默了下来,沉默得几乎听得到每个人的暗骂:我去你大爷的……
        从那时候起,大壮就开始关注这个叫魏碧的同学。大壮说他喜欢那套霸气的自我介绍,太有杀伤力了!
        我曾经开着大壮的玩笑,我说:你该不会喜欢魏碧吧?
        大壮红着脸说:人家可是坐前排的好学生,跟我们坐后排的渣渣不是同一类人,哪里入得了她的法眼?
        我说:坐前排有什么好?教政治的老头唾沫横飞,最前排的总被喷一脸,这些人还听得如痴如醉。
        此后,盗版书退出了大壮的世界。上课时,大壮老是往魏碧那边张望。下课后,大壮有意无意接近魏碧,借着所谓讨教问题的借口。我常在这时候故意当着魏碧的面挖损大壮。
        我说:讨教问题都是往脸上看的?醉翁之意不在酒。
        大壮反驳说:我现在是从良的人了,我从小可是曾立志要上清华北大的。
        我问:那现在呢?
        大壮腼腆地说:现在能上个大专就好……
        终于有一天,大壮拉着我无比兴奋地告诉我,他给魏碧送情书了。
        我说:你这就是明明喜欢,还要扭捏装闷骚,害羞给谁看呢?
        大壮说:你也别损我了,我鼓足了勇气才给她写的。而且还费了好大力气,她才勉强收下。
        我惊讶地问道:她收了?你怎么给她送的?
        大壮兴奋得不知道怎么说,停顿了好半会儿才组织好语言。
        大壮告诉我,他放学后趁没人在,就把情书送到了魏碧同学面前。魏碧拿过去后看都没看一眼,就扔地上了。打桩忙说是不是他写的,魏碧同学白了他一眼,才把地上的信捡起来。
        大壮兴奋地搓着手,说:终究 她还是收下了我写的情书。
        几天之后是跨年晚会,大壮告诉我他要在这天晚上约魏碧出去。我问魏碧是不是答应他了。大壮说还没给他回信呢!所以,他说他要约她出去问问她的意思。
        我说:脑袋被枪打了?这种鬼天气还约人家出去?
        大壮很嫌弃地说:你懂逼逼!情调懂么?这叫情调!
        跨年晚会上,全校师生都聚集在操场上观看演出。操场前点了几堆篝火,我被安排到负责给篝火加柴。正当我惬意享受篝火的温暖,津津有味的观看演出时,大壮给我发了个短信。大壮说:我绝望了,我想从教学楼上蹦下去!
        当我赶到教学楼时,看到我的大壮立马眼泪流出来。
        我说:被拒绝了?
        大壮哽咽着说:去她大爷的!她竟然骂我癞蛤蟆,还当场撕碎了我写的情书。
        我说:然后你就想往楼下跳?
        大壮止住了哽咽,说:本来我是有这样的冲动,后来我把撕碎的情书试着拼回去,可是怎么也拼不回去了。
        我惊愕地问:所以,你想通了什么?
        大壮说:会有美好从你的世界路过,成为你的回忆。
        我突然万分震惊,这是大壮看完许多武侠后,说得最不武侠的一句话!
        会有美好从你的世界路过,它不为你停留,是因为它不属于你,而它要留给你的是满满的回忆,以及让你遗憾时说的那句:去你大爷的!

        ——谨以此祝大家元旦节快乐!
        
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017